Qualitätsentwicklung

Veröffentlicht in Berufsschule I

QMBS - ganzheitliches Qualitätsmanagementsystem an unserer Schule

„Mehr Bildungsqualität stellt keinen Selbstzweck dar“ diesen Appell richtete Kultusminister Spaenle am 23. Oktober 2009 an die Schulleiter von 22 ausgewählten beruflichen Schulen in Bayern, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die schon sehr hohe Qualität der beruflichen Bildung mit Hilfe des Qualitätsmanagementsystems „QmbS- Qualitätsmanagement an beruflichen Schulen“ weiter zu verbessern. Auch unsere Schule gehört zu diesen Schulen!

QmbS leistet einen wichtigen Beitrag, junge Leute nach den Erfordernissen der heutigen Zeit auszubilden und ist damit für deren Zukunftschancen von außerordentlicher Bedeutung. Die Qualität der Absolventen ist letztlich auch für den Erfolg der Unternehmen, unserer Partner in der dualen Bildung, entscheidend.

Die Berufsschulen gehen mit QmbS einen innovativen und zukunftsweisenden Weg, bei dem der Schüler in einem ganzheitlichen Ansatz im Mittelpunkt steht.

qmbs

QmbS-Team

QMBS

Das QmbS-Team bilden

v.li.  Jürgen Rex, Ute Hentschirsch-Gall, Stefan Reisinger, Franz Eyerer und Karl Schwarzmüller
und (nicht auf dem Bild) Armin Fliegerbauer

Qualitätsverständnis

Individualfeedback

Das Individualfeedback – ein wichtiger Baustein unserer Qualitätsentwicklung

Bedeutung eines Individualfeedbacks

QmbS als Qualitätsmanagementsystem geht davon aus, dass Qualitätsentwicklung an einer Schule immer auch auf dem Engagement jeder einzelnen Lehrkraft und deren Motivation zur Umsetzung schulspezifischer Ziele beruht. Wichtig ist vor allem das Interesse, sich selbst weiterzuentwickeln.

Als eine wichtige Voraussetzung ist in diesem Zusammenhang die Bereitschaft zu sehen, das eigene Handeln zu reflektieren und Rückmeldungen darüber konstruktiv zu nutzen.

Das Individualfeedback als Baustein des QmbS-Systems dient diesem Zweck. Allgemein wird Feedback als Rückmeldung über bestimmte Verhaltensweisen oder Leistungen definiert. Wird das Feedback für jede einzelne Person eingeholt, so spricht man von Individualfeedback.

Eine Rückmeldung soll jedem Lehrer helfen, das eigene Verhalten zu hinterfragen und gegebenenfalls zu verbessern. Lehrkräfte erhalten über das Individualfeedback interessante Hinweise auf eigene Stärken, aber auch auf Verbesserungsbereiche.

Die Schüler erhalten die Möglichkeit, ein sachliches Urteil abzugeben, zu loben und auch Kritik zu üben. Damit trägt das Einholen eines Individualfeedback auch zum Erwerb sozialer Kompetenzen bei.

Zielführend ist das Individualfeedback dann, wenn Konsequenzen aus den Ergeb-nissen gezogen werden, die dazu beitragen, die Unterrichtsqualität zu verbessern und damit auch die Zufriedenheit aller Beteiligten zu erhöhen.

Individualfeedback 2020/21: Distanzunterricht

Im Schuljahr 2020/21 wurde das Individualfeedback coronabedingt unter dem Gesichtspunkt des Distanzunterrichtes eingeholt.

Durchführung des Individualfeedbacks

Für unsere Schule wurde der Fragebogen als Instrument für das Individualfeedback gewählt.
Zu entscheidenden Aspekten des Distanzunterrichtes wurden durch das QmbS-Team Fragen erarbeitet.

Auswertung der Ergebnisse

Nach Abschluss der Befragung wertet jede Lehrkraft die Ergebnisse, aufgeschlüsselt für jede befragte Klasse, aus. Abschließend können die Ergebnisse in der Klasse diskutiert werden.

Fragenkatalog zum Individualfeedback

Interne Evaluation 2020

Interne Evaluation

Die Interne Evaluation im Schuljahr 2019/20 wurde als sogenannte Focusevaluation durchgeführt.
Eine Fokusevaluation greift  nur bestimmte Zielsetzungen und deren Umsetzung auf.
Mit Hilfe standardisierter Fragebögen wird überprüft, ob die geplanten und durchgeführten Aktionen zum gewünschten Ziel geführt haben.
Fokusevaluationen finden kontinuierlich statt und ihre Ergebnisse werden dokumentiert.
Im Anschluss daran findet falls notwendig eine Revision der Umsetzungspläne statt.
Im Rahmen der Internen Evaluation wurden eine Betriebe-, Schüler- und Lehrerbefragung durchgeführt.

Ergebnisse der Schülerbefragung

Copyright © 2021 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de